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건강이최고야

눈 건강에 좋은 음식과 식품

by 퐁장군 2022. 11. 16.
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우리에게 많은 즐거움을 주는 신체기관이지만 의외로 잘 관리하지 않는 신체인 눈
평소의 식습관으로 일상생활에 지친 눈의 건강을 챙기도록 합시다.

[1] 식습관으로 눈 건강을 관리해야 하는 이유

눈은 우리가 일상생활을 하는데 꼭 필요한 신체기관입니다. 

하지만 의외로 사람들은 이 소중한 눈을 관리하는 것은 다소 소홀한 모양새입니다.

최근에는 여름의 무더위가 겹치면서 선풍기와 에어컨 그리고 실내외 수영장으로 인해서 눈이 많이 건조해지는 경우가  많이 증가하였습니다.

또한 IT의 발달로 대부분의 작업은 컴퓨터로 업무를 보는 경우가 많아졌고 24시간 들고 다니는 스마트폰은 우리의 눈을 더 빠르게 노화시키고 있습니다.

눈은 매우 민감한 신체 부위기때문에 식습관을 통해서 사전에 미리 눈 건강을 챙기다면 질병에 대비할 수 있습니다.

[2] 눈 건강에 좋은 식품과 음식들

당근

당근은 대표적으로 눈 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히 당근이 함유하고있는 풍부한 비타민A는 망막의 간상세포에서 시각을 형성하는데 필수적으로 사용되며, 야간에 사물이 잘 보이지 않는 사람들에게는 로돕신의 물질을 합성해서 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 도와줍니다.

현대인에게 자주일어나는 안구건조증과 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주어 건강을 지켜줄 뿐만 아니라 시력저하 및 야맹증의 걸릴 위험도 크게 낮춰줍니다.

 

베리류

시중에서 쉽게 접할수 있는 모든 종류의 베리류는 눈 건강에 좋은 음식들입니다.

블루베리, 빌베리, 라즈 베라, 아노리나, 딸기 등 다양한 종류의 베리류를 입맛대로 골라서 섭취하면 되겠습니다.

이 음식들에는 비타민C가 풍부하게 들어있고 안토시아닌도 함유되어 있어 우리 몸의 세포의 손상과 노화를 막는 항산화 작용을 강력하게 만들어줍니다.

현대인들이 많이 겪는 눈이 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈을 많이 사용해서 쉽게 피로해하는 사람들에게  효과적입니다.

콜레스테롤을 제거하며 야맹증을 막아주는 역활도 합니다.

 

시금치

우리 몸을 좋게만드는 음식 중에 항상 들어가는 시금치라고 쓰고 갓 금치라고 읽는 시금치입니다. 

루테인이 굉장히 많이 함유된 이 음식은 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해서 시력을 유지시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

특히나 이 루테인의 성분은 25세가 넘어가기 시작하면 몸속에서 만들어지지 않으며 비타민과 달리 체내에서 합성 자체가 불가능하므로 외부음식이나 영양제를 통해서 섭취해줘야 합니다.

시금치 나 브로콜리 같은 녹황색 채소에 많이 함유되어 있으므로 부지런히 즙을 내어 먹도록 합시다.

 

생선

많은 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그중에서도 고등어, 청어, 연어, 정어리, 참치와 같은 기름진 생성들에게 더 많이 함유되어 있으므로 섭취하기 편한 생선으로 골라 먹으면 되겠습니다.

오메가 3 지방산은 우리 눈의 망막에 분포되어 있는데 눈의 기능들이 정상적으로 작용하도록 돕는 역할을 하고 있습니다.

특히나 어린 성장기의 자녀들에게는 시력향상과 발달에 꼭 필요한 영양소이니 만큼 반찬투정을 한다면 입을 벌려서라도 강제로 먹이도록 합시다.

이 생선들은 아연도 많이 함유하고 있는데 아연의 성분은 눈 조직들이 정상적으로 보다 건강하게 발달하도록 돕고 과도한 면역반응으로 눈 조직이 손상되는 것을 방지해줍니다.

 

계란

완전식품인 계란은 영양소의 천해의 보고입니다.

특히나 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A 아연과 같은 우리 몸의 필수 영양소들이 많이 함유되어있습니다.

이 노른자에 포함된 다양한 종류의 영양소들은 최근에 휴대폰이나 PC 등에서 노출되는 블루라이트를 조절해서 눈의 피로도를 줄여주고 손상을 막아주어 눈의 건강을 보호하는 역할을 하고 있습니다.

루테인과 지아잔틴이 부족해지만 백내장 등의 안구질환에 노출될 위험도가 증가하므로 평소에 꾸준하게 섭취해주면 아주 좋습니다.

 

결명자차

단독으로는 잘 먹지 않고 보통 차로 우려내서 많이 먹는 결명자는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 많이 함유되어있습니다.

이 성분들은 일상생활에서 지친 우리 눈의 열을 식혀주는 작용을 해서, 평상시에 PC 업무가 많은 사람들에게 시력감퇴나 눈이 침침해지는 증상을 완화시켜줍니다.

특히나 노년에 자주 발생하는 안과질환인 녹내장과 백내장 등의 질환도 개선시켜주는 효과도 있어 평상시에 차로 우려내어 먹으면 좋습니다.

다만 속이 냉하거나 저혈압이 있는 분은 섭취에 조심할 필요가 있습니다.

 

호박류

다이어트 식품으로 아주 좋은 호박류는 눈 건강에도 참 좋은 음식입니다.

당근과 마찬가지로 베타카로틴 성분이 함이 함유되어 있어 눈을 건강하게 보호해주고 시력을 향상하고 눈의 피로를 덜어주는 역할을 합니다.

또한 야맹증과 안구건조증, 안과질환을 예방하는데 많은 효과가 있으므로 다이어트도 할 겸 간식으로 섭취하시면 좋습니다.

 

케일

90년대 녹즙기가 유행할 때 한창 집에서 즙을 내서 먹었던 케일입니다. (라테는 한집에 녹즙기 한대는 다 있었습니다.)

케일에는 루테인이 다량 함유되어 있는데 루테인이 굉장히 많이 함유된 이 음식은 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해서 시력을 유지시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

특히나 이 루테인의 성분은 25세가 넘어가기 시작하면 몸속에서 만들어지지 않으며 비타민과 달리 체내에서 합성 자체가 불가능하므로 외부음식이나 영양제를 통해서 섭취해줘야 합니다.

또한 케일이 함유하고 있는 제아크산틴 역시 강력한 항산화 작용으로 우리 몸 세포의 노화와 손상을 막아주어 눈을 건강하게 만들어줍니다.

 

 

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