고혈압은 약을 먹으면 비교적 쉽게 관리가 되지만 식습관이 개선되지 않으면 언제든지 합병증을 불러일으킬 수 있는 무서운 질병입니다.
따라서 특히나 나이가 젊더라도 부모중에 고혈압 환자가 있다면 미리미리 식단으로 관리하는 것이 좋습니다.
[1] 식단으로 고혈압을 관리해야 하는 이유는?
성인병중의 가장 흔하게 발생하면서도 대수롭지 않게 여기는 것이 바로 고혈압입니다.
50대이상의 대부분은 혈압 문제를 가지고 있다고 봐도 무방할 정도로 흔한 질병이지만 약에만 의존해서 식단을 전혀 조절하지 않는다면 시간이 지나면 지날수록 상황이 점점 더 악화될 수 있습니다.
최근에는 중장년층뿐만 아니라 청년, 그리고 어린이들에게도 고혈압의 비중이 올라가고 있는 만큼 평소에 먹는 식단을 관리한다면 고혈압의 발병시기를 상당기간 늦출수 있습니다.
[2] 고혈압에 좋은 음식들은 어떤것들이 있을까?
귤 종류의 과일들
대부분의 귤 종류의 과일들은 고혈압에 좋다는 평가를 받고 있습니다.
오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 귤 같은 종류들은 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 혈압에 아주 중요한 심장의 건강을 지켜주며 보호해주는 역할을 합니다.
또한 혈압을 저하시키는데 효과가 커서 적절한 혈압을 유지시켜주어 심장병의 위험요소를 줄어들게 합니다.
지방이 많은 생선
대부분의 생선에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다.
지방은 대체로 혈관건강에 좋지 않다는 평가를 받고 있지만 생선의 지방은 염증을 줄여주고 혈압을 낮춰주는 오메가 3 지방이기 때문에 고혈압 환자에게는 아주 좋은 음식입니다.
호박씨
호박씨에는 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.
특히나 혈압조절에 필요한 유용한 영양분들이 있는데, 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 성분등이 있습니다.
이 성분들은 체내에 흡수되면 혈관의 이완작용에 필요한 질소산화물의 생성을 도와 혈압을 보다 조절하기 쉽게 만들어줍니다.
호밖시는 고대시대부터 혈압에 관한 처방전으로 쓰일 만큼 유래와 역시가 깊습니다.
피스타치오
피스타피오에는 심장에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다
9가지의 필수아미노산이 모두 포함된 완전 단백질로 구성되어 있는 피스타치오는 항산화 성분으로도 잘 알려진 안토시아닌 성분도 풍부하게 함유하고 있어 심장병과 당뇨병에 아주 좋은 견과류입니다.
배가 출출할때 간식으로 즐겨 먹으면 좋습니다.
비트
피처럼 붉은 색이 특징인 비트는 혈압에 관심이 있으신 분이라면 누구나 한 번쯤은 드셔 봄직한 혈압관리의 대명사라고 할 수 있습니다.
비트는 생으로로 먹기도 하지만 짜를때의 붉은 즙의 뒤처리가 까다로워 비트즙으로 많이 먹는 음식입니다.
질산염이 대단히 풍부해서 혈관의 이완작용을 돕고 혈압을 낮춰주는 효과가 뛰어납니다.
단 비트가 혈압에 미치는 영향이 먹을때 분이라는 연구결과가 있긴 하지만 쉽게 접근할 수 있으며 가성비가 매우 뛰어난 혈압에 좋은 음식인 것 부정할 수 없는 사실입니다.
토마토
세계적으로 슈퍼푸드라고 인정받는 토마토는 매우 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히나 칼륨과 리코펜의 성분은 고혈압환자에게는 둘도 없을 좋은 영양소입니다.
리코펜은 심장의 건강을 책임질 정도로 밀접한 관계가 있는 영양소라서 하루에 1 토마토는 매우 좋은 식습관입니다.
당근
당근은 염증을 완화 시킬수 있는 영양소들이 많이 함유되어 있습니다.
익혀서 먹는것보다는 날것으로 먹는 것이 혈압을 관리하는데 좀 더 좋다고 알려져 있습니다.
브로콜리
강력한 항산화제인 플라보노이드를 함유하고 있는 브로콜리는 혈관의 기능을 향상해주며 이완작용 및 보호해주는 역할을 합니다.
특히 체내에 있는 질소산화물의 수치를 높여주는 역활을 해서 보다 혈압관리가 용이하게 해 줍니다.
시금치
뽀빠이가 자주 먹었던 시금치는 영양소의 보물창고 같은 음식입니다.
특히나 고혈압 환자에게 매우 좋은 질산 엽이 풍부하고 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 좋은 것은 모두 가지고 있는 채소이기도 합니다.
유럽이나 미국 등에서는 간단하게 수프로 많이 먹곤 하는데 육식이나 인스턴트식품의 섭취가 많은 유럽이나 미국에서는 이러한 시금치 수프가 혈관의 이완작용을 보와 혈압을 많이 낮춰준다고 알려져 있습니다.
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