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건강이최고야

콧물 및 목감기에 좋은 음식과 식품들

by 퐁장군 2022. 10. 26.
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환절기 때 찾아오는 콧물과 목이 따끔따끔한 목감기에 좋은 음식과 식품들에 대해서 알아봅시다.

[1] 환절기의 감기 증상

감기는 사계절 모두 걸릴 수 있는 흔한 질병이긴 하지만 가을에서 겨울로 넘어가는 환절기에는 특히나 더 기승을 부립니다.
감기의 일반적인 증상은 콧물 및 인후염(목이 따끔)이므로 평소에 콧물과 목에 좋은 음식들을 섭취한다면 미리미리 예방을 할 수 있습니다.

[2] 콧물 및 목감기에 좋은 음식과 식품들

생강
가을에서 겨울로 넘어가는 환절기때는 맑은 콧물과 함께 목이 칼칼함이 느껴지는 경우가 많습니다.
특히나 목이 따끔하면서 칼칼하다고 느낄 때 생강차를 마시면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
일반 가정집에서 생강을 통째로 준비해놓은 경우는 드물기때문에 편의점이나 마트에서도 간편하게 나온 생강차로 해결할 수 있습니다.
드라마틱만 효과보다는 생강차를 마시면서 휴식을 취하면 증상이 차츰 호전되는것을 느낄 수 있습니다.
다만 고혈압 환자나 임산부의 경우에는 혈압상승과 유산의 위험성이 있으므로 주의가 필요합니다.


배는 대표적인 기관지에 좋은 과일로 과육으로도 많이 먹지만 건강관리를 위해서는 보통 즙으로 내어 많이 먹는 편입니다.
배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 기침과 가래와 같은 기관지 질환을 예방해주고 증상을 호전시켜줍니다.
최근처럼 아침저녁의 일교차가 심할때 기관지 보호를 위해서 아주 좋은 과일 중의 하나입니다.

도라지
감기예방 및 증상 완화에 빠지지 않는 식품인 도라지는 가격도 저렴하면서 효과도 뛰어난 가성비의 탑 오브 탑이 되겠습니다.
도라지에는 면역력을 높여주는 트립토판, 아르기닌, 비타민등의 좋은 성분은 다수 포함하고 있지만 가장 으뜸인 것은 당연 기침을 가라앉히는데 큰 도움을 주는 사포닌 성분입니다.
과거 시대부터 진해거담제로 쓰일 정도로 감기에 효과적이며 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시켜서 가래를 삭이고 줄이는 역할이 매우 우수하다고 알려져 있습니다.
단독으로 먹기는 다소 힘든 분들도 있기때문에 청으로 만들어 차로 먹거나 즙으로 내어 꿀을 타서 먹으면 먹을만 합니다.

모과
따뜻한 성질을 가지고 있는 모과는 면역력을 높일 수 있는 비타민 성분이 풍부해서 목이 따갑거나 칼칼할 때, 그리고 콧물 등이 나올 때 차로 우려내어 먹으면 큰 효과를 기대할 수 있습니다.
도라지와 마찬가지로 풍부하게 함유된 사포닌은 감기의 주요 증상인 기침을 억제하고 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.
그밖에도 사과산, 구연산, 비타민C 등의 강력한 항산화 성분들도 포함하고 있기 때문에 세포의 노화를 막아주어 감기 예방 효과가 있습니다.
(대부분 과육으로는 먹지않는 과일이기 때문에 마트에 가셔서 먹기편하게 되어있는 모과차를 사시는것이 좋습니다.)

대파
라면에 넣어먹으면 감칠맛을 더 키워주는 대파는 감기에 매우 유용한 비타민이 다량 함유되어 있습니다.
비타민A, 비타민C, 칼슐, 칼륨 등 우리 몸의 이뇨작용과 면역력 그리고 신진대사를 활발하게 해주는 영양분으로 감기 예방과 증상완화에 큰 효과가 있습니다.
이 같이 훌륭한 감기 예방 효과 때문에 조선시대때부터 왕들의 감기예방 치료제로 많이 쓰였다고 알려져 있습니다.
특히나 몸을 따뜻하게 해주는 성질 때문에 오한이 심한 감기 증상이 있다면 적극 추천드립니다.
(대파를 의식적으로 먹기가 힘들다면 물에 라면스프만 넣고 대파와 간마늘을 넣고 팔팔 끓인 다음 밥을 말아 먹는것을 추천합니다)


귤을 포함한 모든 감귤류에는 비타민C가 풍부하여 몸의 면역력을 높이고 감기의 예방 효과 및 증상 완화의 효과를 기대할 수 있습니다.
과육으로도 먹어도 좋고 미리 잼이나 청으로 만들어서 차로 먹어도 좋습니다.
귤껍질도 많은 영양소를 함유하고 있으므로 버리지 말고 잘 말려서 차로 우려먹으면 기침 및 가래를 진정시키는 효과를 기대할수 있습니다.
(귤 껍질을 직접 말려보았으나 굉장히 번거롭기도 하고 지저분해져서 그냥 잼이나 청으로 먹는것을 추천드립니다.)

유자
감기 증상 중에 유독 기침이 심하거나 편도선이 부어 침을 넘기거나 말을 할 때 너무 아픈 증상이 있다면 유자를 차로 우려내어 먹는 것이 매우 좋습니다.
유자에는 발한, 해열, 소염, 진해 작용을 하는 성분들이 많으며 뜨거운 유자차를 마시게 되면 온 몸의 열을 내리는 효과도 기대할 수 있기 때문에 목의 통증이 심하다면 매우 좋은 과일 중의 하나입니다.

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